沥青软化点测定仪的操作

时间:2014-03-12 21:48 作者:仪器设备 点击:
沥青软化点测定仪的操作如下:将黄铜环置于涂有隔离剂的金属板上或玻璃板上.将沥青试样加热熔化,搅拌,脱水过滤后呈细流注入黄铜环内至稍高于环面为止.

沥青软化点测定仪的操作如下:
1、   将黄铜环置于涂有隔离剂的金属板上或玻璃板上。
2、   将沥青试样加热熔化,搅拌、脱水过滤后呈细流注入黄铜环内至稍高于环面为止。
3、   将试样在空气中10℃~30℃,冷却30分钟后用刀刮去高出环面的多余试样,使之与环面齐平。
4、   将盛有试样的铜环放置在环架中层孔板的相应孔上,将钢球的定位环,插入温度计。
5、   烧杯内注入5℃±0.5℃的蒸馏水,然后放入环架使各环的试料上下表面无附空气泡,15分钟后取出环架。
6、   将钢球放在铜环内,再将环架置于烧杯内,调整液面至标记线,保持水温5℃±0.5℃。
7、   打开电源开关,调节功率旋钮,使加热以每分钟5℃上升。
8、   钢球下落至规定高度时的温度即为该点的软化点。
9、   当软化点超过80℃的,底板置于装有32℃±1℃的甘油中。