塑料试模和铸铁试模分析

时间:2013-07-31 16:43 作者:中德伟业仪器 点击:
塑料试模是由生塑料一次性制成,价格优廉,铁试模由生铁分三部分组合而成,价格是塑料试模的二倍,也就是说一组铁试模的成本等于二组塑料试模的成本. 1、从试块的脱模时间看: 铁试模

塑料试模是由生塑料一次性制成,价格优廉,铁试模由生铁分三部分组合而成,价格是塑料试模的二倍,也就是说一组铁试模的成本等于二组塑料试模的成本. 
1、从试块的脱模时间看:
铁试模在一般的气温180c—250c时的拆模时间要24小时,才不易让试块缺角、少棱。塑料试模制作的试块在气温180c—250c时的拆模时间只要12—14小时,便可拆模。若在试模周转不足的情况下可以提前2—3小时拆模,将拆下的试块放在不影响操作的位置不移动,试块一点都不会被破坏,也不会影响试块的强度。这样提高了试模的周转。
2、从试块的外观看:
  铁试模制作的试块从外观上看光洁度较塑料试模好,平整度两者无差异。
3、从试块强度看:
  经过以下的对比试验证明两种试模制作的试块强度无差异。
4、从经济方面看:
  塑料试模是由生塑料一次性制成,价格优廉,铁试模由生铁分三部分组合而成,价格是塑料试模的二倍,也就是说一组铁试模的成本等于二组塑料试模的成本。
5、从劳动强度方面看:
 (1)从重量上看:
  塑料试模一只空盒的重量只有08—0.9公斤,即便是加上一盒砼也只有9.0—10.0公斤重,只要一般体力的人就可以搬动二块未拆模的试块,而铁试模一只空盒就有8.5—9.0公斤重,加上一盒砼竟有17.0—18.0公斤重,一般体力的人便只能搬动一块未拆模的试块。
 (2)从拆、装的工艺、速度看:
  塑料试模为一个整体,就是底板有一气孔,做试块时用一张小小的纸把气孔盖住,以免气孔堵塞。拆试模时将试模倒转底朝天,用一气枪对准气孔打五六下气就将试模取出,这样取出一组试模最多两分钟,在将试模整理干净,刷上脱模油,有五分钟就足够了。塑料试模熟练拆模工手里,不使用气枪就能拆模。
铁试模由底板及两个整体侧板组合而成。装空试模时要拧紧六颗螺母。在拧螺母时先拧紧墙身(侧板)的螺母,再拧紧底板的螺母。并且不能将此顺序颠倒,若颠倒装出的试模就可能是移动的或装不上墙身。砼试块做好了在拆模时既较麻烦,又必须按一定的顺序拧松螺母。即先拧松底板的螺母再拧松侧板的螺母。若不这样很容易让试模变形、破坏。试模拆散了,将试模上的砼锅巴整理干净、装好、刷上脱模油,着一整套工序对于一个熟练拆模工少不了20分钟。

  • 查看与 |
  • 垂直渗透仪 |
  • 拉拔摩擦仪 |
  • 相关产品